Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion oleh Yene Dandelion
Inilah resep cara membuat Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion. Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion yang ditulis Yene Dandelion dapat disajikan .
Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 buah jantung pisang
- 4 batang keladi (keladi yang saya beli ukuran kecil)
- 1 ikat kangkung
- 1 sdt asam jawa (di encerkan dengan air)
- 1 gelas santan encer (dari kelapa parut)
- 1 ekor ikan gabus
- 1 bks kecil santan kental instan
- 2 batang serai / jika uk. besar 1 batang saja
- 1 ruas lengkuas, keprek
- secukupnya gula, garam
- secukupnya air
- Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi bakar
- Bahan tambahan:
- jeruk nipis
- asam jawa
Langkah
-
Siangi dan bersihkan ikan gabus, beri perahan jeruk nipis diamkan sebentar lalu bilas bersih
-
Siangi kangkung, potong agak besar. Lebih enak kangkung yang di gunakan adalah kangkung air/rawa, kebetulan adanya kangkung jenis ini.
-
Kupas kulit jantung pisang yang berwarna kemerahan, ambil bagian putihnya lalu iris sesuai selera.
-
Ini adalah jenis keladi yang saya pakai, kalau salah dalam membersihkannya maka kulit kita yang menyentuhnya akan merasa gatal. Waktu mengupas usahakan jangan terkena air dulu (jangan di cuci)
-
Potong keladi, ambil bagian umbi bawahnya saja dan potong sedikit batang bagian dalam yang berwarna putih (di atas umbi).
-
Lalu rendam sebentar dalam air yang bercampur dengan asam jawa (tips agar nantinya keladi yang dimakan tidak gatal)
-
Cuci bersih keladi lalu rebus terlebih dahulu dengan air bersih bagian umbinya, baru setelah setengah matang masukan bagian batangnya, rebus sebentar. Saya rebus dengan memasukan asam jawa
-
Angkat keladi lalu tiriskan
-
Haluskan semua bahan bumbu halus
Demikianlah Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion, Harapan kami bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion Kiriman dari Yene Dandelion diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) #Dandelion Kiriman dari Yene Dandelion dengan alamat Url: https://bilya57.blogspot.com/2016/01/resep-gangan-keladi-iwak-haruan-sayur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.